Завод "Вологодский Иван-чай" отправил крупную партию товара в Западную Африку
Предприятие Вологодский Иван-чай завоёвывает зарубежные рынки.
Недавно несколько ящиков Иван-чая отправили дистрибьютору в США.
Сегодня несколько тонн развесного и пакетированного Вологодского Иван-чая сотрудники предприятия в Череповце готовят к отправке в Южную Африку. Сумма контракта - 20 миллионов рублей.
Андрей Кудряшов, коммерческий директор компании "Вологодский Иван-чай": Наш партнер из Нигерии, которому мы доставляем Иван-чай, это один из крупнейших дистрибьюторов. В основном заказали Иван-чай с ягодами.
В фасовочном цехе кипит работа - днем и ночью со всей области сюда привозят килограммы нового урожая Иван-чая. Перед фасовкой - тщательная проверка готовой продукции.
Наталья Шлепакова, начальник цеха фасовки: Чтобы была консистенция вот такая пышная, красивая, скрутка чая должна быть правильная, естественно, что ферментация его, черный чай должен быть.
Во время ферментации его листья скручивают, прессуют и подвяливают. В результате вкус напитка получается более насыщенным.
Александр Хлынов, директор компании "Вологодский Иван-чай": Если Иван-чай представляет собой просто сушеный лист, он имеет такой запах травяной, то у ферментированного Иван-чая запах сухофруктов, медовое послевкусие. Такой вкус больше нравится людям. Чай более полезен, чем просто зеленый.
Поначалу, говорят владельцы предприятия, они ферментировали Иван-чай для себя. Затем купили оборудование и открыли небольшой цех. В первый год выпустили всего две тонны продукции. Но спрос оказался настолько большим, что в этом сезоне они планируют продать уже 100 тонн ферментированного сбора. Сейчас в производстве заняты больше сотни человек. Большую часть работы им приходится делать вручную. В ближайшее время владельцы этого чайного производства планируют полностью автоматизировать завод. А для того, чтобы выполнять крупные международные заказы - расширить территорию сбора растений и нанять специалистов по чайному производству. Которых, правда, в России не так много.
Общественное телевидение России ОТР, 1 августа 2017 г.
Примечание к данному репортажу! Вологодский Иван-чай не отличается от того, что пили наши предки, поскольку в дореволюционной России Иван-чай тоже ферментировали.
0