Статья "Вологодский иван-чай - верность традициям" в журнале "Общепит: бизнес и искусство"
В мартовском номере журнала "Общепит: бизнес и искусство" вышла статья статья про Иван-чай и нашу компанию
Авторы: Елена Могилева, Алексей Семяшкин.
Вологодский Иван-чай - верность русским традициям
Из глубины веков до нас дошел рецепт чудодейственного
напитка — русского иван-чая, который употребляли
люди всех сословий и возрастов! Когда-то на Руси утро
начиналось с заваривания иван-чая. Весь народ от мала
до велика предпочитал его заморским чаям. О его целебных
свойствах и благотворном влиянии на организм слагали
легенды! Считалось, что иван-чай придает силы, оберегает
от недугов, врачует тело, просветляет разум и укрепляет дух!
Великолепный вкус иван-чая и сейчас продолжает завоевывать
сердца ценителей качественной натуральной продукции!
Иван-чай — традиционный русский напиток из кипрея узколистного. Известен на Руси с давних времен. Первое упоминание о напитке из иван-чая относится к 1241 году, когда князь Александр Невский с дружиной освободил от крестоносцев город Копорье - северо-западный передовой пункт Великого Новгорода. Жители этого города поили ослабленных в бою ратников отваром из иван-чая. Новгородцы преподнесли полководцу чудесный напиток, укрепивший дух и силы князя.
В знак признательности Александр Невский повелел повсеместно на Руси его заготавливать и производить.
В 18 веке Копорье превратилось в «мировую фабрику» по производству Иван-чая, поэтому и стали называть напиток также «Копорским чаем». Производство успешно развивалось, учитывая колоссальные запасы этого растения-дикороса, произрастающего практически по всей территории России.
Иван-чай в старину изготавливали так: листья кипрея сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Вместе с ним заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы и другие травы.
В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке, которая могла прибегнуть к помощи старшей дочери. Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию, которая интриговала иноземцев. Пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот.
«Кому не известен Иван-чай, или Копорский чай, дающий темный густой душистый напиток. Чай тело напитает и, успокоив тело, возбудит дух, освежит голову, мысли пойдут легче стройнее. Кому не случалось заметить, что разговор за столом вначале ведется вялый, но по мере опоражнивания чашек с чаем становится все более оживленным. И последняя порция, не раз уже добавленная кипяточком, чая все равно сохраняет свой вкус и аромат, несмотря на не такой яркий цвет, и пьется такой чай не хуже первой порции…..» (типография Товарищества Общественной пользы, Санкт- Петербург, 1870-е гг.)
Иван-чай не только ароматный напиток. Он еще и обладает полезными свойствами. Что и отразилось в народных поговорках: "Кто пьет Иван-чай того здоровым величай", "Выпил кипрей - стал сильней", "Мужское здоровье хранится в Копорье", "Кипрейный напиток - кладезь витаминок", "Попил чайку с кипреем - готов к победе над злодеем". В состав листьев кипрея входят дубильные вещества, витамины, лектины, пектин, флавоноиды, железо, медь, марганец, танин и т.д. Иван-чай не содержит кофеина, не возбуждает, а успокаивает, в отличии от традиционного чая и кофе. Настои и отвары листьев Иван-Чая не только вкусны, но и обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами. Среди полезных свойств Иван-чая: повышение иммунитета, нормализация давления, мягкое природное успокаивающее действие, антиоксидатные свойства и др.
«Товарищи дорогие русские, вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно. А почему же вредно-то? Все люди, но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий народ. И создавались организмы в разных условиях, специфических территориях проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зелёный чай, а в нём в 2 раза больше кофеина, чем в чёрном. А потом удивляемся, а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это не значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь». - Писал академик И. П. Павлов в 1936 году.
Иван-чай входил в первую тройку экспортных товаров Российской империи, наряду с мехами и пенькой. Был повсеместно известен в Европе. За рубеж Иван-чай отправляли целыми баржами, упакованный в двойные льняные мешки. К сожалению, в XX веке промышленное производство Иван-чая в России прекратилось. Наши отечественные производители были вытеснены мировыми чайными монополиями. Однако традиции изготовления русского чая не утратились, иван-чай по-прежнему собирали, ферментировали и заваривали в деревнях.
Сегодня русские натуральные экологически чистые продукты как никогда актуальны. Производство Иван-чая массово возрождается по всей стране и напиток становится все более популярным. Потенциал этого напитка огромен и на данный момент раскрыт, пожалуй, лишь на какие-то доли процентов. Все больше производителей учатся готовить его по-настоящему вкусным и им есть, что предложить не только на внутренний, но и на внешний рынок. Россия потенциальный лидер в нише эко-продуктов, главное этот потенциал грамотно использовать.
Компания “Вологодский Иван-чай” одна из первых в России стала возрождать традицию и технологию изготовления русского ферментированного чая из кипрея узколистного в промышленных масштабах.
В 2015 году компания приобрела в Китае оборудование и открыла собственное производство объемом в 2,5 тонны поселке Чёбсара Вологодской области. До этого сбор и заготовка иван-чая производились для личных нужд. Уже в 2016 году производство значительно расширилось. Сейчас на сборе и производстве Вологодского чая работают свыше 100 человек, компания выпускает до 100 тонн напитка в год, поставляя его в торговые сети по всей стране и через международных дистрибьюторов за рубеж - в США, Европу, Китай и другие страны вплоть до Нигерии.
В линейке продукции иван-чай крупнолистовой, мелколистовой, иван-чай в фильтр-пакетах, в пирамидках, в купажах с травами, в купажах с ягодами, в коробочках, в крафт-пакетах, в различной подарочной упаковке.
Компания ставит перед собой амбициозные далеко идущие цели.
- Наша основная цель - возродить производство русского иван-чая и дать работу жителям северных деревень, - рассказывает генеральный директор компании Александр Хлынов.
- К нам обращаются люди, которые тоже хотят наладить производство, и мы всегда делимся и подсказываем. Для нас они не конкуренты, а коллеги. Чем больше будет производств, тем у иван-чая больше шансов завоевать рынок. В Китае чайную отрасль тоже так развивали: много талантливых людей разъехалось по миру изучать опыт других стран, а потом они собрались вместе и стали массово реализовывать накопленные знания и идеи. И поэтому Китай теперь среди лидеров. Вдумайтесь: в России сейчас потребляется 150 тысяч тонн чая в год, из них иван-чая, который делают все производители вместе взятые, только несколько тысяч тонн. Это капля в море. Наша задача на ближайшие годы — выйти на 30 % российских объемов чая. И эту программу мы представили в Министерство сельского хозяйства и Минпромторг».
Компания проводит активную работу по возрождению и популяризации русского чая, как в России, так и за рубежом. Вологодский иван-чай принимает активное участие в международных продуктовых выставках по всему миру, и везде ароматный русский напиток вызывает живой интерес покупателей. Так, в 2017 году Вологодский иван-чай был экспонентом международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Абу-Даби (ОАЭ), Джакарте (Индонезия), Хаймене (Китай), Шанхае (Китай), Дубае (ОАЭ), Париже (Франция).
В декабре 2017 года компания Вологодский Иван-чай участвовала в составе Российской Деловой миссии в королевство Саудовская Аравия в Эр-Рияде. Компания вошла в финал престижного международного конкурса Mercury Awards в Абу-Даби в категории напитки. Который, надо сказать, является «Оскаром» среди производителей продуктов питания.
Сбор и переработка дикоросов, в том числе иван-чая - трендовое направление, которое находится в фокусе внимания импортеров со всего мира. У Вологодской области в этой части огромный потенциал, и экспортные поставки Иван-чая находят своего покупателя за границей. По данным торговых представителей разных стран, особую заинтересованность в вологодских дикоросах выражают такие страны, как Германия, Франция, Бельгия, Арабские Эмираты, республика Корея, Испания, Южная Америка, Вьетнам и Китай.
- Мне хочется довести начатое до конца и хотя бы лет через 30 увидеть, что русский чай знают так же, как китайский и индийский», - признается Александр Хлынов.
- Вы спросите - почему через 30 лет? Потому что, сделать 800 тысяч тонн (а это примерно 10% от мирового объёма потребления всех чайных напитков быстро не получится. Впереди 30 лет напряженной и планомерной работы по улучшению качества и увеличению объёмов производства Иван-чая в России. Это наш план и к мы идём к нему всей страной!
По содержанию полезных веществ Русский Иван-чай уникален: содержит биологически активные соединения,
дубильные вещества, органические кислоты, флавоноидные соединения, витамин С (даже больше, чем в лимоне).
В иван-чае нет кофеина, который нарушает обмен веществ.
А самое главное — у него приятный вкус, чудесный аромат и цвет! Он прекрасно утоляет
жажду, оздоравливает организм, помогает восстановить силы после рабочего дня.
Иван-чай рекомендуется как средство для повышения иммунитета, сопротивляемости к различным инфекциям
и нормализации давления.
Попробуйте и вы наш исконно русский напиток!
0