Иван-чай по-вологодски. Информационный портал newsvo, 2016
Вологодский предприниматель Александр Хлынов задумал создать в Вологодской области кластер производителей Иван-чая.
По его словам, это позволит бизнесменам, наладившим выпуск «русского чая», продвинуть свой товар в федеральные торговые сети.
В поселке Чебсара Шекнинского района с нетерпением ждут лета. В прошлом году здесь впервые начали собирать, сушить и фасовать на продажу иван-чай. Тот самый, который растет на вырубках, опушках, вдоль сельских дорог, по берегам рек и озёр, как сорняк в садах и огородах. Производство популярного еще в дореволюционной России «русского чая» организовал череповецкий предприниматель Александр Хлынов.
– Мы иван-чаем занимаемся уже лет пять - у меня есть друзья из «Общества трезвости» – выезжали несколько раз в поля, потом изучали историю иван-чая. Я сам не знал, что этот напиток имеет такие древние корни. Был на зимовке в Тайланде, списался с другом, а он говорит: «Мы сделали в бочке 50 килограммов, заферментировали, получилось, конечно, как труха, но ты знаешь, люди берут и вкусно заваривается. Хотим сделать вообще много, килограмм триста». Я говорю: «Слушай, а давай промышленно делать? Давай делать, как в Китае делают чай!». У меня в Китае друзья живут, я попросил их подобрать мне оборудование и найти, они мне сделали первоначальную такую подборку – сушка и роллер, - рассказывает бизнесмен.
В Чебсаре у Александра дом и участок, производство решено было открывать здесь. Начался поиск подходящего помещения. Глава Чебсарского поселения Сергей Кузнецов предложил бизнесмену бывший поселковый спортзал. Здесь установили китайское оборудование, объявили местным, что принимают кипрей по 15 рублей килограмм, и «чаепроизводство» началось.
По опыту китайских товарищей
Происходит все примерно так. Принесенный сборщиками свежий Иван-чай раскладывают на специальной ткани – всего туда вмещается около 500 килограмм свежего растения. Когда листы подвяливаются, их закладывают в специальный роллер, который их закручивает. Затем иван-чай укладывают в контейнеры из пищевого пластика и оставляют на сутки, чтобы произошел процесс ферментации – после него он приобретает фруктовый аромат. Ферментированные листы на три часа отправляют в сушильную камеру, а затем, уже сухие, укладывают в мешки. Потом чай фасуют в собственном фасовочном цехе. Как рассказывает Александр, все эти этапы он прошел сам. Не обошлось и без казусов.
– Когда мы только купили оборудование и стали технологию обкатывать, мы 800 килограмм сырья только запороли. Например, загрузили в роллер сырой лист – сок потек. Дней 10-12 обкатывали. Сейчас мы эту технологию отдаем всем желающим, чтобы на наших ошибках учились. Здесь оптимальное количество оборудования – роллер и сушка. Тут нет такого, что роллер постоянно работает, а сушку два раза в сутки включили. Тут постоянно все должно работать, – отмечает Александр Хлынов.
«Постоянно все должно работать» потому, что срок сбора листьев иван-чая очень небольшой – июнь-июль, до тех пор, пока на нем не появится пух.
Чайный кластер
Сразу же, еще прошлым летом, готовый Иван-чай начали продавать на ярмарках и выставках. Люди относились к новому продукту с интересом.
– Удивлялись, брали, потом приходили с друзьями. А знатоки иван-чая говорят, что наш чай самый лучший. Сейчас мы подключаем к продажам торговые сети, сеть дистрибьюторов. Есть договор с Архангельской областью. Есть сайт, на котором продаем. Там люди жалуются, что не могут найти этот иван-чай в магазинах. А люди иван-чай любят и покупают. Некоторые со скепсисом брали на реализацию, а когда у них коробка в первый же день уходила, они звонили и просили десять коробок. В Питер продаем, в Москву, в Великобританию, во Францию, в Италию, в Канаду, – рассказывает Александр.
Тем не менее, не большому производству выйти на полноценный рынок, где активно работают другие чаи – китайский, индийский, довольно трудно. Поэтому у череповецкого предпринимателя появилась идея создать на территории области кластер производителей иван-чая.
– Почему возникла идея консолидации производителей? Почему я сейчас пробиваю, вместе с Алексеем Кожевниковым и Кириллом Тороповым (заместитель губернатора Вологодской области и начальник регионального департамента экономического развития – прим. редакции), необходимость создания в Вологодской области кластера производителей иван-чая? В России в год продается 150 тысяч тонн чая. Всего иван-чая в России делается порядка 700 тонн. Возникла такая идея – вывести конкурента китайскому и индийскому чаю. Потому что его у нас продается ежегодно на четыре триллиона рублей. И эти деньги уходят из страны. А иван-чай у нас растет под ногами! Это дикорос! Мы это можем собирать, перерабатывать, платя зарплату. В деревне 20 тысяч рублей глава поселения получает. А мы платим 20 тысяч рублей технологу и 15 тысяч подсобнику, – говорит предприниматель.
– Сейчас на 4,5 миллиона только оборудования покупается. И на прохождение сезона нужно 800 тысяч рублей в фонд заработной платы. Это недешевое удовольствие, но, с другой стороны, мы делаем продукт, который полезен для народа. У иван-чая есть два важных косвенных момента – занятость на деревне и оздоровление нации. Люди здоровее станут в стране – уже хорошо! – считает Александр.
Любовь Южакова, Информационный портал newsvo, 01.04.2016
0