Сибирская травница Лидия Несторовна Сурина об Иван-чае
Лидия Несторовна Сурина — кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, автор множества книг и статей о лечебных свойствах растений и здоровье человека.
- Очень рада, что у нас сейчас в магазинах появился ферментированный иван-чай, потому что это очень сильный иммуноген.
Иван-чай повышает наш иммунитет, лечит головные боли, невростению, лечит гастриты и даже онкологию.
Это очень интересное растение, широко применяемое у нас в Сибири.
И растет он от полярного круга до степей Казахстана.
Когда-то им заинтересовались японцы, они меня спрашивали на Всемирном конгрессе по фитотерапии об этом чае.
И спросили: какая витаминность иван-чая:
Чем дальше уходят растения на Север - тем витаминов они запасают больше.
Так, если мы берем Иван-чай в Тюмени, то Иван-чай в 6 раз витаминнее лимона - 260-300 миллиграмм-процент, тогда как лимон имеет - 40 миллиграмм-процент.
Если мы берем иван-чай, произрастающий в Салехарде, то содержание витамина С уже в 20 раз больше, чем в лимоне - 810 миллиграмм-процент.
Иван-чай всегда применялся в народной медицине и нужно нам помнить, что то, что растет под ногами, для нас всегда полезнее того, что растет от нас далеко. Самое интересное, что наши цари хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580 году сказал: "Хочешь завоевать страну - завози чужой продукт!" Именно это мы и творим.
Иван-чай можно давать и детям и пожилым людям. И в самом глубоком возрасте. Для всех возрастов, я считаю, что иван-чай очень полезное растение.
Все, что нужно для счастливой и здоровой жизни нам дает природа!
Будьте Здоровы душой и телом! Пейте Иван-чай, Друзья)
2