Как заварить элитный Иван-чай Последний Император
Последний Император - премиальный Иван-чай по уникальной авторской технологии от Александра Хлынова.
На его создание нас вдохновил знаменитый китайский чай Те Гуань Инь!
В результате 8 часов кропотливого труда, из цельного листа Иван-чая получается очень маленькая и очень твердая черная "изюминка".
При заваривании она раскрывается в большой цельный лист и дает необычайный вкус и аромат.
Кроме компании "Вологодский Иван-чай" больше такой Иван-чай в России никто не делает!
Как заваривать Иван-чай "Последний Император"?
Заваривать такой чай лучше всего в посуде, которая хорошо держит тепло.
Подойдет, например, гайвань, исинский чайник, чайная колба или стеклянный заварочный чайник.
Стеклянный чайник позволяет любоваться процессом, увидеть, как «изюминки» красиво набухают, расправляются в цельный лист, двигаются, как будто живут, занимая собой все пространство и отдавая напитку прекрасный вкус, цвет и аромат.
Процесс заваривания
Вскипятите воду.
Вода должна быть мягкая, не перикипевшая и не нагретая повторно. Выключите чайник на начальной стадии кипения, когда начинают подниматься первые крупные пузырьки воздуха. Так вода останется богатой кислородом.
Прогрейте посуду.
Сполосните посуду кипятком, чтобы вода, в которой будет завариваться чай, не потеряла температуру. .
Положите Иван-чай в чайник/ чайную колбу/ гайвань
Из расчета 2 грамма чая на 200 мл. воды, если вы предпочитаете европейский способ заваривания,
либо 7-9 грамм на гайвань, если завариваете проливами.
Слейте первую заварку (желательно, но не обязательно).
Залейте заварку водой настолько, чтобы она покрыла чай, и сразу слейте. Эта процедура называется промывкой.
Считается, что во время промывки чай очищается и пробуждается.
Заварить Иван-чай "Последний император" можно двумя способами:
- Европейский способ
Из расчета 2 грамма чая на 200 мл. воды, либо 10 грамм на литр воды, залить крутым кипятком, подождать когда "чайные изюминки" раскроются в цельный лист и наслаждаться чаепитием. - Китайский способ
Заварить чай проливами, как принято в Китае, из расчета 7-9 гр на гайвань (традиционная китайская посуда для чаепития).
Пролив означает быстрое и многократное заваривание чая по 5-15 секунд с постепенным увеличением времени.
То есть так: залили - подождали 5 секунд - слили - выпили, залили - подождали 10 секунд - слили - выпили и т.д.
С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство гайваня и даже больше.
Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус.
Иван-чай "Последний Император" держит до 30 проливов.
Чайная "изюминка" и раскрытый после заваривания лист
Обязательно попробуйте наш элитный авторский Иван-чай! Уверены, он Вам понравится)
0