Иван-чай от производителя. Как мы создаём наш чай
Иван-чай - Русское богатство!
Русская земля изобилует полезными травами. Зачастую мы даже не подозреваем какими богатствами владеем и как ими пользоваться.
Так, буквально у нас под ногами произрастают плантации удивительнейшего растения - Иван-чая, из которого получается замечательный чайный напиток многократно превосходящий китайский чай по своим полезным благотворным свойствам.
Перед тем как начать производство этого прекрасного напитка, наши специалисты проходили обучение в китайской провинции Фуцзянь, где производят знаменитый чай Тегуаньинь.
И перенимали секреты производства китайского чая, дабы выработать свою уникальную технологию приготовления Русского чая.
Результатом поездок в Китай стало то, что компания Вологодский Иван-чай производит Иван-чай как по классическим технологиям,
так и по уникальным технологиям, по которым в России никто больше Иван-чай не делает.
Производство Иван-чая по классической технологии
Процесс промышленного изготовления традиционного Русского Иван-чая из кипрея узколистного длительный, трудоемкий и значительно отличается от ручного или домашнего способа приготовления этого напитка. Он идентичен тому, который используют на современном производстве чая в Китае.
Продукция компании “Вологодский Иван-чай” произведена путем ручного сбора и переработки на профессиональном китайском оборудовании. Тщательное соблюдение технологии приготовления и современное профессиональное оборудование позволяет нам получить по-настоящему вкусный и целебный напиток.
Современное оборудование, знание технологических процессов и строгий контроль обеспечивают качество Иван-чая, а управление факторами, влияющими на безопасность выпускаемого чая, является для нас делом первостепенной важности.
Главные принципы нашего предприятия в области качества и безопасности Иван-чая:
- Высокая квалификация специалистов
- Экологичность сырья;
- Современное оборудование;
- Ориентация на потребителя, рыночную ситуацию в целом;
- Четкое соблюдение санитарно-гигиенического режима и законодательных требований;
- Предотвращение, а не исправление брака;
- Формирование сознательного отношения каждого к качеству исполняемых работ, влияющих на безопасность выпускаемой продукции;
- Ведение открытого диалога по вопросам безопасности продукции с персоналом и общественностью, законодательными и контролирующими органами, организациями в цепи производства и потребления Иван-чая.
- Сохранение полезных свойств Иван-чая, трав и ягод, входящих в состав купажей.
Для реализации принципов качества и безопасности Иван-чая мы принимаем следующие меры:
- Сбор сырья производит только в экологически чистой местности.
- Поддерживаем на стабильном уровне качество и безопасность исходного сырья и готовой продукции;
- Обеспечиваем санитарно-гигиенические условия персонала, производственных помещений и оборудования, гарантирующих производство качественной и безопасной продукции;
- Доводим информацию по вопросам безопасности Иван-чая по всей цепи производства и потребления;
- Выполняем требования всех применяемых на предприятии стандартов, норм и правил по организации и ведению технологических процессов производства продукции, а также в области гигиены, промышленной санитарии, охраны труда и экологической безопасности;
- Повышаем уровень знаний персонала с целью постоянного развития и совершенствования системы безопасности пищевых продуктов.
Сбор сырья
Кипрей узколистный для производства Иван-чая мы собираем в экологически чистых северных уголках нашей необъятной родины - в Вологодской области и соседних с ней областях: Архангельской, Костромской, Ивановской, Ярославской, Новогородской, Ленинградской, республике Карелии и др. Каждый год открываются новые производства, увеличиваются производительные мощности и объем готового продукта.
При сборе сырья большое значение мы придаём экологичности места. Место сбора кипрея или Иван-чая - это отдалённая деревня или поселок, которые не загрязнены промышленным производством и другими видами вредных воздействий.
Не менее важным становится и время сбора сырья. Если климатические условия позволяют начинать ранний сбор, то сбор Иван-чая начинается уже в начале июня. В течение всего лета сбор сырья продолжается. Для сырья пригодны листья, которые мы собираем со стебля растения. Когда Иван-чай зацветает, идёт сбор также и его соцветий. Стебель растения и его корневая часть остаются нетронутыми.
В пунктах приема чайного листа собранный лист проверяется на качество и сортируется. Лист раскладывают ровным слоем, очищают от примесей, случайно попавших в сырьё во время сбора.
Подвяливание
Далее происходит процесс подвяливания. Сырьё раскладывается тонким слоем в специальном месте, где нет прямого попадания солнечного света, периодически перемешивается. Подвяливание удаляет почти половину влаги из чайного листа. В результате зелёная масса накапливает в себе особый ферментационный сок и обретает пластичность, необходимую для последующего этапа скручивания.
Скручивание листа
Для того, чтобы нарушить структуру чайного листа и подготовить его для дальнейшего этапа ферментации, необходимо скручивание. Скручивание чайного листа на производстве осуществляется в специальных машинах - роллерах. Роллеры, которые мы используем, выполнены из качественной нержавеющей стали. Она не дает окисляться и портиться чайному листу. Скручивание листа происходит за счет различного направления движения роллера и цилиндра, в который засыпается сырьё. Роллеры сжимают лист и, не раздавливая его внешне, разрушают структуру ткани на уровне молекулы. При данном процессе происходит разрушение межклеточных мембран, лист темнеет от выступившего сока и скручивается в трубочку.
Ферментация сырья
Ферментация является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве как традиционного китайского черного чая, так и Русского черного чая. В процессе ферментации в листьях накапливается большое количество ферментационного сока, который и содержит в себе полезные вещества.
Для того чтобы ферментация листа проходила качественно и равномерно, бактериям, живущим на поверхности листа, необходим сок. Растительную массу кладут в контейнеры из пищевого пластика и плотно закрывают на 24 часа. В течение этого времени бактерии перерабатывают лист Иван-чая таким образом, что в результате травяной запах листа меняется на фруктовый. Лист в результате окислительных процессов приобретает коричневатый цвет и в нем появляются ароматические, дубильные вещества. Далее чайный лист готов к следующему этапу – сушке.
Сушка
Определяющим моментом на этапе сушки Иван-чая становится температура. В профессиональных
Поэтому в наших шкафах сушка автоматически начинается при низких температурах 40-50 градусов и плавно, в зависимости от остаточной влажности внутри сушильной камеры, поднимается в итоге до 94 градусов. Процесс сушки чайного листа занимает 3 часа.
Фасовка
Упаковка
Современный мир диктует свои требования и сейчас мало произвести вкусный и полезный продукт, надо его и красиво подать) Мы упаковываем наш чай в прочную красивую современную упаковку, которая привлекает внимание покупателей. Фасовка и упаковка также производится на своем собственном оборудовании.
Репортаж Общественного телевидения России ОТР от 1 августа 2017 года
Одно из производств компании "Вологодский Иван-чай" в деревне Харламовская
Вологодской области. Репортаж телеканала НТВ
0