Русский Иван-чай или китайский чай, что лучше?
Чтобы понять, чем Иван-чай лучше китайского, предлагаем Вам небольшое сравнение Русского Иван-чая с заморскими чаями.
Заморский чай долго не мог прижиться на Руси, русские люди не проявляли к нему интереса, да и стоил он дорого.
Вокруг росли свои родные ароматные травы, которые и заваривали для бодрости тела и духа. Особенно славился среди них кипрей. Из него русские со временем научились делать уникальный чай, по вкусу и полезным свойствам не уступающий, а во многом и превосходящий китайский.
Не удивительно, что китайский чай не был востребован на Руси, ведь для человека благотворны именно те растения, которые растут в его среде. Наши родные травы, что пили наши предки, не содержат кофеин, в отличие от камелии китайской, из которой изготавливают традиционный китайский чай.
К кофеину, считают ученые, наш организм генетически не приспособлен, поэтому русским людям желательно
употреблять его в малых ограниченных количествах.
Что лучше Русский или китайский чай - решать Вам.
Лично мы для себя и своей семьи выбираем Русский Иван-чай!
Свойства | Русский Иван-чай | Китайский, Цейлонский и Индийский чай |
---|---|---|
Сырье | Кипрей узколистный, растёт на всей территории России, дикорастущее растение | Камелия китайская, с чайных плантаций Африки, Южной Азии, Дальнего Востока |
Химическая обработка пестицидами - канцерогенами, опасными для здоровья | Русский Иван-чай собирается в экологически чистых районах Вологодской области, произрастает без "помощи" человека, не подвергается воздействию канцерогенов и химикатов. Он обработан только солнышком и полит природным дождем. | Камелия китайская растет на удобряемых почвах. Для борьбы с сорняками и вредителями компании в больших количествах используют различные химикаты. Гринпис заявляет, что практически во всех видах и сортах Китайского и Индийского чая содержатся токсичные пестициды: метомил, канцероген дикофол, эндосульфан. Канцерогены из чая попадают в организм человека, влияют на работу нервной системы, вызывают аллергии и проблемы с пищеварительной системой. |
Содержание кофеина - психостимулятора, имеющего свойство возбуждения нервной системы и повышения кровяного давления, вызывающего привыкание. В больших дозах кофеин приводит к истощению нервных клеток. | Русский чай не содержит кофеина, не вызывает привыкание. Академик Емельянов В. И. так объясняет почему кофеин вреден именно для русских: "кофеин в нашем растительном мире не формируется, наша генетическая формула, наш генетический скелет создавался без кофеина". | Китайский, Индийский и Цейлонский чаи содержат кофеин.
В некоторых видах чая кофеина содержится больше, чем в кофе! Чем меньше степень ферментации чая, тем больше содержание кофеина в напитке. Кофеин не вписывается в русский генетический код, поэтому академик Павлов говорил: "Для нас, русских, можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше – вредно!" |
Вызывает зависимость | Иван-чай не вызывает зависимость | Вызывает зависимость из-за содержания кофеина |
Содержание щавелевой кислоты | Не содержит щавелевую кислоту | Содержит щавелевую кислоту. Она умеренно токсична, вызывает нарушение обмена веществ в организме |
Сохранение полезных свойств после заваривания | Сохраняет аромат и полезные вещества в течении трех суток | Через 20 минут начинает терять полезные свойства и превращается, как говорят китайские специалисты, "в яд гремучей змеи". Вчерашнюю заварку пить нельзя. |
Вкусовые качества | Настоящий ферментированный Иван-чай имеет вкус сухофруктов, похож на сочетание вкусов яблока-антоновки и груши. Искусственные красители, ароматизаторы и консерванты не используются. | Недорогой китайский чай горчит, нередко производители используют ароматизаторы, красители и консерванты, натуральный ярко выраженный аромат сухофруктов имеют только дорогие чаи. |
Содержание витамина С | В Иван-чае витамина С больше в 3 раза чем в лимоне, что делает его полезным при нарушении обмена веществ и анемии. | Витамин С содержится преимущественно в зеленом чае. |
Русские традиции | Традиционный для Руси напиток, упоминается в русских летописях XII века, в 19 веке приобрел всемирную славу, Англия ежегодно приобретала десятки тысяч пудов Копорского чая. После революции был заменен на дешевый индийский и китайский чай. | Долго не воспринимался русскими, хотя попытки привить России китайский чай были с 1567 года, но интерес к нему русские не проявляли. Пришел в Россию в 17 веке, был напитком знати, не прижился у простого народа вплоть до революции. |
0