Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение
Иван-чай - удивительный подарок природы!
После долгой зимы наступает долгожданная весна. Тёплое солнышко пригрело землю и растопило снег. Начинает оживать природа. Появляется трава. Пробивается, тянется к свету. Люди, привыкшие видеть белый снег, замечают первые цветы, ландыши, мать-и-мачеху... Неброские, казалось бы, цветы, но какой восторг вызывает их появление!
И вот уже деревья зазеленели, накинули на себя красивые наряды, в садах распустились цветы, радуя глаз необычной красотой. Воздух наполняется ароматом, ни с чем не сравнимым, головокружительным.
Наступило лето. Красота вокруг становится обычной, привычной.
Зелёные луга кажутся пышным ковром, который кто-то невидимый раскинул по земле. И вдруг однажды на этом ковре появляются яркие островки красного цвета. Сначала редкие, как будто брызги. С каждым днём эти островки становятся больше. И ты идёшь, чтобы посмотреть на это чудо. И только, подойдя ближе, видишь, что это - Иван-чай!
Чувствуешь необычный аромат, хочется наслаждаться этой красотой, щедро подаренной природой. Над цветами кружатся, облачком, пчёлы. Значит, мёд будет целебным!
Народные названия Иван-чая
Сколько названий этому растению придумал народ! С любовью, со смыслом.
Листья у Иван-чая похожи на листья ивы. Поэтому в старину его называли "ива трава". Именно листья собирают для того, чтобы изготовить чудесный целебный чай, стараясь не повредить кисть с цветками. Останутся цветы, созреют семена и по ветру на своих белых пуховых парашютиках разлетятся по всему свету, чтобы на следующий год Иван-чай снова мог радовать нас своим великолепием.
Иван-чай всегда появляется на пожарищах, как бы пытаясь скрыть своей красотой выжженные места. Люди именно поэтому называли его "пожарник ", "огненная трава". Если попытаться вырвать Иван-чай с корнями, всегда слышится необычный звук, за что Иван-чай прозвали также "скрипун" и "плакун".
Стебли у этого растения в старину использовали для изготовления верёвок и полотна. Благодаря чему можно услышать название "Дикий лён" - и это тоже об Иван-чае!
Даже корни Иван-чая в старину нашли применение. Их сушили, размалывали и получали муку. Её добавляли в выпечку, заменяя сахар. "Мельничник", "хлебница" - еще одни ласковые народные именования этого чудесного растения.
Отцветая, Иван-чай покрывается пухом. Не заметить это невозможно. Пух покрывает кисти цветов. И название "Пуховик " говорит именно об этом. Раньше этот пух собирали, набивали им подушки.
Еще «Иван-чай» ласково звали "петушковые яблочки" — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.
Все это говорит о любви и уважении русских к этому чудесному растению и его большой роли в крестьянской жизни!
Удивительное растение, которое всегда растёт на виду, приносит столько пользы!
Состав и польза Кипрея узколистного (Иван-чая)
Русские люди давно заметили пользу кипрея для здоровья. Это отразилось в народных поговорках: “Иван-чай пить - здоровье сохранить!”, “Выпил кипрей - стал сильней!” Русские крестьяне пили чай из кипрея во время тяжелой работы для восстановления сил.
Историк Александр Серегин рассказывает: "Раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком".
Авторитетные ученые и академики пишут о пользе этого удивительного растения
- Это такое растение, в котором есть всё для того, чтобы человек долго жил и был здоровым! - академик Маленков Андрей Георгиевич
- При современных исследованиях выяснилось, что Иван-чай содержит, в зависимости от места произрастания, от 69-ти до 71-го микроэлемента, и 17-18 аминокислот (кирпичиков из которых создаются белки). И самое главное – это колоссальный антисептик! Аналогов в растительном мире нет. Обладает свойством очищения организма от так называемой «зашлакованности». То есть когда клетка не справляется со своими обязанностями. Когда, так называемые, натриево-калиевые насосы перестают, практически, работать. А при употреблении Иван-чая в течение двух недель, по три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать. И полнота проходит, - академик Альберт Николаевич Никитин
- Кипрей стоит на первом месте по противовоспалительному действию, превосходя такие растения, как бадан, дуб, толокнянка - М.И. Варлаков, основоположник отечественной фармакогнозии (наука, изучающая лекарственные средства из сырья растительного происхождения).
- Кипрей узколистный является идеальным кладезем витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают иммунитет, влияют на кроветворение и на активность витаминов в организме, а также имеют огромное значение при заболеваниях крови, атеросклерозе, некоторых видах опухолей, - кандидат биологических наук Полежаева
- Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в кипрее способствуют детоксикации организма человека, - Сараф Оганесян
- Кипрей успокаивает нервную систему, является модулятором настроения, снижает агрессивность, обладает умеренным седативным эффектом, - Барнаулов
- Витамин С до 588 мг% на 100 гр. — в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Мощный антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Является фактором защиты организма oт последствий стресса.
- Витамины группы В (тиамин, В2, В3, В6, фолиевая кислота) - обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.
- В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).
- Биофлавоноиды (витамины группы Р) — вещёства, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.
- Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.
- Пектин — налаживание обмена веществ, очистка организма без нарушений бактериологического баланса.
- Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее действие.
- Дубильные вещества 7-20 мг% на 100 гр. — противовоспалительное, антимикробное действие.
- Слизь 15 мг% на 100 гр.— заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие.
- Железо 23 мг% на 100 гр. — является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Медь 2,3 мг% на 100 гр. — антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.
- Марганец 16 мг% на 100 гр. — участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем.
- Никель 1,3 мг% на 100 гр. — улучшает обмен вещёств, нормализует работу печени и почек.
- Титан 1,3 мг% на 100 гр. — участвует в работе нервной системы и кроветворении.
- Бор 6мг% на 100 гр. — поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.
- Настоящий ферментированный Иван-чай очень хорош для восстановления сил после рабочего дня.
Мягкое природное успокаивающее действие Русского чая благотворно для нервной системы, помогает справиться со стрессом, дарит здоровый крепкий сон. - Известно целительное воздействие Иван-чая на мужское здоровье. Отзывы мужчин подтверждают, что Русский чай хорошо сказывается на потенции. Научно доказана эффективность Иван-чая для профилактики простатита.
- Иван-чай разрешено пить женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. В отличие от Иван-чая (он не содержит кофеин) кофеиносодержащие напитки во время беременности лучше исключить, так как они могут негативно повлиять и на мать, и на ребенка. Иван-чай можно пить также для улучшения лактации и качества молока.
- Иван-чай обладает противоспалительным действием.
- Повышает иммунитет. Его полезно пить для укрепления иммунной системы. Полезно также включать его в питьевой рацион во время простуды и гриппа.
- Иван-чай нормализует кровяное давление и оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает при атеросклерозе.
- Чай из кипрея выводит вредные токсины и не дает накапливаться новым, тем самым помогает держать организм в чистоте. Он уменьшает интоксикацию организма, поможет справиться с пищевым отравлением. Помогает мягко нормализовать работу кишечника.
- Иван-чай отрезвляет, является антипохмельным средством, и при этом способствует сокращению потребления спиртных напитков. Его обволакивающие и противовоспалительные свойства благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
- Улучшает обменные процессы в организме, естественным образом нормализует вес. Кипрей не
содержит кофеина, а также пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ. - Положить 8 гр на 1 литр воды (4 гр на 0.5 литра)
- Довести воду до кипения 100%
- Залить крутым кипятком, взболтать 5 секунд, воду вылить в раковину. Иван-чай остаётся в разогретом чайнике чистый и пропаренный.
- Залить крутым кипятком на 2 минуты
- Полностью разлить весь чай по чашкам
- Заварка в чайнике остаётся напариваться, ее ещё можно заваривать 3-4 раза. Главное ее не оставлять надолго в воде - чай из чайника выливается полностью, чтоб на дне не оставалось.
- Приятного чаепития!
Итак, сегодня авторитетные специалисты на основе научных исследований и опытов доказали что кипрей узколистный относится к классу нетоксичных веществ (Полежаева) и кроме того является кладезем витаминов и жизненно необходимых человеку микроэлементов.
Вы только посмотрите сколько полезных веществ содержится в этом чудесном растении!
Большое количество растительных фенольных соединений в сочетании с витаминами А и С, которые так же содержатся в Иван-чае, позволяют использовать его как антиоксидант, то есть как средство продления молодости.
Богатый химический состав и широкий спектр фармакологического действия позволяют кипрею узколистному быть растительным источником для получения различных лекарственных средств, а благодаря большому содержанию танинов − просто необходимо восстановить отечественное производство чая на его основе!
Необходимо, чтобы как можно больше людей знали о пользе Русского чая. Ведь такой клад растет у нас под ногами, а мы пьем зарубежные напитки доверяя только рекламе и даже не подозревая как их изготавливают и что в них содержится!
Вкусный и полезный чай из Иван-чая (кипрея)
По лугам, вырубам, да и просто в лесу,
Его шапки повсюду встречаем.
Наберу их по больше, домой привезу,
А зимой, позабавимся чаем.
Чайник полный заварим волшебной травы,
И в морозную, снежную вьюгу,
Будем пить Иван-чай, о цветах говорить,
Прижимаясь, поближе друг к другу.
Чай из кипрея еще называют Иван-чай, Копорский чай, Русский чай. Его отличает приятный вкус, напоминающий вкус сухофруктов и душистый цветочно-травяной аромат. Чай содержит витамины группы «C», «B», «Р», множество микроэлементов и аминокислот . Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкания, как к обычному чаю или кофе.
Наш великий академик Иван Петрович Павлов рекомендовал: «Для русских можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше – вредно! Почему же вредно? Наш «генетический скелет» создавался в условиях, где отсутствовал кофеин. Кофеин в нашем растительном мире не формируется. И вдруг мы начали пить кофе, чёрный чай, зелёный чай, в котором кофеина в 2 раза больше. А потом удивляемся – откуда язвы, гастриты, инфаркты, инсульты… Это не наши напитки! Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И самое главное – его можно пить всю жизнь!»
Полезные свойства Иван-чая
В старину про Иван-чай говорили, что он не только излечивает тело, но и поднимает дух и просветляет разум!
Не даром его всегда величали - Чай Русских Богатырей!
Иван-чай от компании “Вологодский Иван-чай”
Компания “Вологодский Иван-чай” возрождает прекрасную русскую традицию изготовления ферментированного чая из кипрея узколистного.
Методом проб и ошибок нам удалось не только воссоздать производство Иван-чая, но и выработать свою уникальную рецептуру.
Сбор чайного листа проводится только в сухую погоду, чтобы процесс ферментации проходил, как можно лучше, качественнее.
Сбор чайного листа идёт вдали от городов, в экологически чистых районах нашей прекрасной родины. На просторах лугов и полей. Где нет пыли, гари, выхлопных газов. Где на листьях можно увидеть лишь прозрачные капельки чистой утренней росы.
Именно поэтому чай получается таким ароматным, с фруктовым вкусом и обладает только полезными свойствами.
В домашних условиях добиться высокого качества готовой продукции сложно. Это длительный и трудоемкий процесс, требующий досконального знания нюансов производства Иван-чая. В чем мы убедились на собственном опыте.
Покупая Иван-чай от производителя, Вы имеете возможность попробовать и оценить чудесный напиток, изготовленный по рецептам, которые удалось возродить.
Полученный в результате чай обладает высоким качеством и неповторимым вкусом.
Сегодня интерес к Русскому чаю вновь появился в мире. Вкус и качество Русского Иван-чая оценили не только обычные покупатели, но и маститое жюри международных выставок в Париже, Дубае, Шанхае - везде только Золотые медали!
Продукцию компании Вологодский Иван-чай отличает богатый ассортимент.
Вкусен и ароматен Иван-чай с ягодами! Малина, смородина, земляника, черника, брусника, облепиха, шиповник, вишня -
сублимированные ягоды сохранили свою форму, цвет и вкус, как будто из только что сорвали с веток.
Иван-чай с травами в рекламе не нуждается. Всем известно про полезные свойства трав. Мята, мелисса, зверобой, душица, чабрец, таволга - каждый может выбрать именно то, что ему нравится.
Для людей, которые предпочитают пакетированный чай, в компании наладили выпуск чая в изящных "пирамидках" и простых фильтр-пакетах в индивидуальных саше-конвертах.
Как правильно заварить Иван-чай?
Иван-чай - это чай для душевной беседы, для здоровья, для поднятия настроения.
Не попробовав, не оценишь. Попробуйте и Вы!
0