Вода для заваривания чая: как заваривать разные виды чая
Чай – это прекрасный напиток, который можно заварить какими угодно способами. Однако, существуют определённые «чайные» правила, которые определённо повлияют на вкус заваренного чая. Например, сколько взять заварки, в какой посуде заваривать чай, какой водой заваривать чай. В этой статье речь пойдёт о качестве воды и её температуре для правильного заваривания разных видов чая.
Качество воды
Чтобы заварить любой вид чая, потребуется подготовленная вода. Существуют разные способы подготовки воды, даже самые экзотические. Например, в произведении китайской классической литературы «Сон в красном тереме» описан способ приготовления чая на талой воде. В современных условиях такой способ вряд ли будет пригоден из-за загрязнённой среды, в который мы обитаем, да и для жителей городов в их вечной спешке более приемлемы будут другие способы.
Самая лучшая вода, которую можно взять для приготовления чая, - это мягкая и чистая. Такую воду можно взять из скважины или проверенного родника, разумеется, при наличии такой возможности. Когда нет возможности взять воду из источника, подойдёт бутилированная вода. Если вода взята из родника или же куплена в бутылках, то надо обращать внимание на уровень её жёсткости, то есть на содержание количества солей магния и кальция.
Мягкая вода – это вода, в которой мало солей кальция и магния. Если в воде присутствует много ионов кальция, то после кипячения такой воды на дне чайника можно заметить белую накипь, состоящую из карбоната кальция. Таким образом, можно казать, что кипячение воды делает её более мягкой.
Ещё один способ подготовки воды – это фильтрация водопроводной воды.
Пробуйте те варианты подготовки воды, которые доступны для вас и менее всего портят качество приготовленного чая. Ещё одно правило хорошего чая – для заваривания нельзя повторно использовать воду, уже однажды кипячённую.
Температуры воды для заваривания разных видов чая
Существуют разные виды чая – чёрный, зелёный, жёлтый, белый чай, сильноферментированные виды чая, такие, как пуэр и улун, а также травяные чаи. Для каждого вида чая необходима своя температура воды для заваривания.
Конечно, существуют специальные чайники с регулировкой температуры кипения, но определять температуру воды можно и приблизительно. Вода в чайнике остывает сама. Скорость остывания зависит от того, сколько воды налито в чайник. Если в чайнике примерно пара чашек воды, то температура воды снизится примерно на 10 градусов через 1 минуту. При переливании воды в чашку, температура снижается ещё на пять градусов.
Итак, что бы заварить чёрный, сильноферментированные виды чая, такие как улун, а также травяной чай нужно взять только что закипевшую воду. Для заваривания Иван-чая также используется только что закипевшая вода. Один из
Чтобы заварить слабоферментированный чай, нужно подождать пока вода остынет примерно до 90 градусов. Жёлтый или белый чай заваривается водой, остывшей примерно до 85 градусов. Самая низкая температура – 80 градусов, необходима для заваривания зелёного чая.
Итак, три важных секрета в приготовлении целебного и вкусного чая: мягкая и чистая вода, правильное кипячение и качественный чайный лист.
В нашем интернет-магазине вы можете купить Иван-чай ферментированный отличного качества без искусственных красителей и консервантов. Чай производится из растительного сырья отличного качества, собранного в отдалённых деревнях Вологодской области.
0