Копорский чай – длинный исторический путь
Сегодня обычный человек покупая чай, знает зачастую только об импортном индийском, китайском или цейлонском чае - по телевидению рекламируется чай именно импортного производства. Однако мало кому известно, что на Руси издавна производили свой Русский чай. Сырьё для производства не надо было закупать за границей, так как растение Иван-чай произрастало дикорастущими плантациями во многих областях нашей страны. Мало кому известен длинный исторический путь Иван-чая.
До того, как на Руси появился китайский чай, был популярен чудодейственный отвар, который имел название «иван-чай». Одно из упоминаний Русского чая относится к 1241 году. Это было время освобождения князем Александром Невским крепости Копорье, которая подверглась нападению немецких рыцарей-крестоносцев. Раненных после битвы воинов лечили Иван-чаем - обрабатывали раны, используя порошок Иван-чая, ослабленным воинам давали целебный отвар из Иван-чая. С течением времени Копорье приобрело известность - в Копорье была открыта чайная фабрика по производству Русского чая, чайный напиток приобрёл своё второе название – Копорский чай. Впоследствии напиток из Иван-чая начинает обретать всемирную славу. Иван-чай вошёл даже в одну из статей большой Британской энциклопедии.
Мало кому известно, что до революции 1917 года каждый житель в России пил именно копорский или Русский чай. К концу XIX столетия известность Русского чая оказалась огромна: чайный напиток из Иван-чая составил серьёзную конкуренцию Ост-Индской компании, которая занималась производством и продажей чая на экспорт. Компания терпела убытки и имела намерения устранить с рынка мощного конкурента – Русский чай. Далее был распространён лживый слух, утверждающий, что производители Русского чая смешивают чайные листья с белой глиной, которая очень опасна. Таким образом, сложилось так, что производство и экспортные поставки Русского чая в начале XX столетия прекратились, а копорская чайная фабрика потерпела разорение.
Уже в СССР в предвоенное время в Копорье открылась лаборатория, где проводилось изучение целебного напитка на основе Иван-чая и составлялись рецептуры, призванные повысить здоровье и выносливость советских граждан. Чай, изготовленный по данной рецептуре, даже продавался в аптеках и лечебных учреждениях. В военные годы, а именно в 1941 году фашисты прорвались в Копорье и подвергли уничтожению объект «Река жизни», которым и являлся научно-производственный центр. Немецкое танковое оружие смело плантации, на которых произрастал Иван-чай.
В настоящее время забытый Русский чай переживает своё второе рождение – открываются производства в разных уголках России, всё больше людей узнают о Русском чае и проявляют интерес к этому напитку.
«Вологодский Иван-чай» также вносит вклад в возрождение русской чайной традиции, развивая производство и культуру потребления Русского чая в России. Вы также можете начать знакомство с этим целебным и вкусным напитком: в каталоге нашего интернет-магазина вы можете найти Иван-чай чёрный ферментированный, Иван-чай зелёный, а также различные купажи чая на основе целебных трав и ягод.
0